潛水長的一天

專訪PADI潛水長Menaka Goonewardena
Poseidon Diving Station
潛水中心
PADI五星級潛水中心
斯里蘭卡希卡杜瓦(Hikkaduwa 


你目前的工作內容為何?
 
我在斯里蘭卡Poseidon Diving Station潛水中心擔任潛水長。我們在斯里蘭卡的工作地點有兩處,根據季風季節而定。十月到四月在希卡杜瓦(Hikkaduwa)的西南岸,三月到十一月在亭可馬里(Trincomalee)的東北岸。

請描述您一天的生活通常是什麼樣子? 
在最美麗的潛水天堂擔任潛水長,我的行程通常排得很滿。我每天從早上八點左右開始工作,一直到下午六點左右。每天第一件要做的工作是確認當日潛水學員和休閒潛水員所有要用的潛水裝備已經備妥。為了確保我們潛水中心所有潛水員的安全,向初學者提供說明以及向有經驗的潛水員做潛水簡報是必定要做的事。潛水安全一定是優先考量。

用過早餐後我們就開始工作。我們會花很多時間確認初學者使用潛水裝備時是否舒適。要符合所有人的期待,我們需要選出對每個潛水小組最適當的潛水地點及條件。初學者和休閒潛水員的要求不同,帶領他們到我們所知的最佳地點潛水是我們的責任。

如果當天有很多乘客,工作很忙的話,我們可能會在海上用午餐,以維持適當的乘船等候時間。潛水員乘坐備用船隻回到潛水中心,新的潛水員則被送往下一堂課的潛水地點。

看到潛水員在旅途結束時露出笑容是我們的目標。一整天忙碌的行程結束回到潛水中心後,我們會在用晚餐時和潛水員聊天,盡我們所能了解他們的想法以及對潛水的感想。

在床上閱讀隔天的行程表也是我每天會做的事。雖然我已經潛水好幾十年了,我每天還是會看到新事物、得到新的探險體驗,讓我心情愉快動力十足!

潛水長的一天 您何時開始潛水的? 
我小時候就開始潛水了,因為我父親是位商業潛水員,這讓我對於海洋的深度感到好奇而想探究。跟隨著父親的腳步,我成為PADI潛水長。擔任潛水長十二年了,我想進入下一個階段成為潛水教練,在之後的人生繼續和PADI合作。

在何時及何處成為了PADI潛水長? 
2001年5月6日,在斯里蘭卡。

成為PADI潛水長後有何感想? 
在成為潛水長以前我已經潛水了很長時間。我親眼見到水底世界的美麗,有過許多驚奇的體驗,但我只能用言語告訴他人。然而在我成為潛水長後,我就可以帶著他們實際向他們展示我在水底的體驗。和他人分享潛水的美妙對我來說是一項很大的成就。

在潛水長課程中,你印象最深刻的事情是什麼? 
在成為PADI潛水長之前,我原本是商業潛水員以及軍事潛水員。開始接觸休閒潛水後,我意識到這是我能繼續以潛水為業的途徑。參加潛水長課程是個很好的經驗,我想謝謝Jan Schwarz 和 Shaman Priva Kalupahana這兩位指導我的教練,是他們讓我有機會在PADI的體系下工作。

您在哪裡以PADI專業人士的身分工作?
在斯里蘭卡的許多地方,包括斯里蘭卡的南邊海岸以及東北邊海岸。

在您潛水職業生涯中最難忘的一刻是? 
和哺乳動物潛水!我最近有機會和一群多達五十幾隻的藍鯨潛水,這種經驗無法用文字形容。當我和鯨魚、鯨鯊或其他大型生物一起潛水時,即使只有幾分鐘,我感到我是在和海裡的巨人身在同處,而這就是我想要過的生活!

對剛成為潛水專業人士的同好們,有什麼建議嗎?

擔任潛水專業人士這項工作是少數可以終身讓你參加許多刺激活動和冒險而且獲得滿足的職業。如果你只是想要一份工作,我不建議你走潛水長這條路,要讓這份工作成為你終身的職業。體驗潛水後你會看到改變,你也許永遠都不會想放棄。

我想告訴大家讓大家了解:我們必須保護這大自然不可思議的創造──我們的海洋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s