潛水長的一天

專訪PADI潛水長Feby N. Rotty

Joe’s Gone Diving潛水中心

PADI五星級潛水中心

印尼峇理島沙努爾區(Sanur, Bali, Indonesia

請問你目前的工作是?

今年二月開始,我在Joe’s Gone Diving潛水中心擔任潛水長

請問你一天通常是怎麼過的?

一天通常是七點開始,在潛水中心準備當天行程、打包裝備跟迎接客戶。有些人早上就來潛水中心報到,前往潛水地點的路上,我會去接剩下的人。潛水區每天的狀況都不一樣,我會讓潛水客整裝好,簡單介紹一下,然後根據當時狀況決定哪個潛水點比較好。潛水過程中,我會讓他們盡可能多看到一點有趣的海洋生物、確定他們都玩得開心又安全。回到潛水中心後,我們會寫潛水日誌,討論這趟潛水看到了什麼。

你什麼時候開始潛水的?

我從2007年開始,在North Sulawesi地區美納多(Manado)的PoliTeknik大學潛水。他們提供一個叫「海底生態旅遊」(Underwater Eco Tourism)的特別課程,我在2008 年拿到開放水域潛水員認證資格,我當時的教練是FransRattu。

你什麼時候、在什麼地方得到潛水長資格的?

 我在PoliTeknik大學進修潛水長課程,2011年九月在North Sulawesi地區美納多(Manado)的Kawanua潛水中心完成實習。

 當上潛水長的感覺如何?

 實習結束後,我踏出潛水職業生涯的第一步,覺得自己很幸運,這是我以前覺得不可能的事情。

 潛水長課程中,什麼事情讓你印象最深?

 有一次我要示範如何在開放水域把面罩裡的水弄出來,我很緊張,結果弄了兩次才成功。其他學生雖然沒有注意到這點,但教練很快把手舉到他的臉前面,示意他看到了,我們後來笑了好一陣子,那是一次很棒的學習經驗。

 變成PADI專業人士後,你有什麼樣的工作經歷?

 我一開始在North Sulawesi地區布那肯(Bunaken)的Bastianos潛水渡假村擔任潛水長,九個月之後我搬到峇里島,在Joe’s Gone Diving中心工作至今。

 工作上你最愉快的回憶是什麼?

 峇里島潛水地點的狀況各不相同,有一個著名地點叫GiliMimpang,在甘地達薩(Candidasa)海岸附近,我頭幾次去那裡風平浪靜,但有次洋流突然改變,很難把潛水客組織在一起,最後我想辦法控制住局面,同時洋流帶來很多美麗的海洋生物,像是灰三齒鯊(white-tip reef shark)、鲹(trevallies)、和鮪魚(Tuna),那是我最棒的一次潛水經驗。

 對於新進的潛水專業人士,你會給什麼建議?

 除了技術層面外,要成為潛水專業人士,我相信與客戶互動是很重要的。朋友或其他人談到想成為潛水長時,我都會告訴他們這些,好讓他們有合理的期待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s