潛水長的一天

專訪PADI潛水長Denéa Buckingham
雪梨潛水學院 ( Sydney Dive Academy)
PADI五星級潛水中心
澳大利亞新南威爾斯馬炊維爾 ( Matraville )

你目前的工作內容為何?

我在長灘島完成潛水長證書課程,我要很誠實地說:我是個怕冷的人,所以天氣較冷的幾個月我為雪梨潛水學院做數位策略行銷。

請描述您一天的生活通常是什麼樣子?

雪梨潛水學院的淡季我會做一些計畫包括社群媒體、活動協調和行銷。在潛水店裡,我會同時處理很多件事,填充氣瓶、協助Peter Cross 和 Jamie Illistom上課、幫我們的學員穿戴租借的裝備並確保每個人來到我們的俱樂部時有賓至如歸的感覺。

在水中的一天通常是帶領一趟遊覽裸堡島 ( 博特尼灣 ) 的潛水俱樂部旅遊,介紹客梅國家公園 ( Kamay National Park ) 水中大量的海洋生物。我可能會組織一個到HMAS阿德萊德號的潛水旅遊團或到伍倫貢( Wollongong ) 和海豹一起潛水的團。其他時候我會跟在開放水域潛水團後面,照顧不太有自信的新學員。

我的角色很多樣化,總是有好玩的事可做!

您何時開始潛水的?

2009 年,和前男友去渡假時!他已經是合格的潛水員,所以他叫我在雪梨的冬天完成開放水域潛水員課程。當時的天氣太冷我都凍僵了。但在西巴丹島的29 度水溫以及隨後的愉快潛水體驗讓我覺得之前的辛苦都值得了。

在何時及何處成為了PADI潛水長?

2012 年一月到四月我在菲律賓長灘島的Calypso潛水中心參加潛水長訓練。

成為PADI潛水長後有何感想?

我好激動,因為在做人處事上以及潛水員這個領域上我成長了也改變了。

在潛水長課程中,你印象最深刻的事情是什麼?

Calypso潛水中心正在長灘島鄰近的島嶼建立一個新渡假村。我很幸運跟 Rene Buob ( 我們的課程總監 ) 和 Andy Barrett ( 我的教練 ) 去探尋那座島的新潛點。

Andy Barrett 和我精心策畫將附近一家中國餐館的竹礁鯊放生。我們也和那家餐廳交涉請他們將有鯊魚的菜餚都從菜單上移除。一群人 ( 我們叫他們「 N」跟「Hao」 ) 聚集在一起看我們在潛水中心附近的沙灘將鯊魚放生到海中。你可以上 Project AWARE 的網站閱讀我這段經驗的全文。

我可以一直說下去,有太多印象深刻的事了。我推薦 PADI 潛水長訓練課程給任何想發現自己另外一面的人。這項經驗的意義不僅是一張檢定卡,可體驗到的東西比那太多了。

您在哪裡以PADI專業人士的身分工作?

現在在澳大利亞的雪梨潛水學院工作,但誰知道這個經驗會帶我往哪裡去!

在您潛水職業生涯中最難忘的一刻是?

2012 年三月,長灘島水肺學校協會 ( BASS) 將一架Yakolev Yak 40飛機沉入海底做為一處新潛點。我當時已經上完大部份的潛水長訓練課程所以我就參加下沉區域周圍的所有活動。我拍攝影片記錄七十多人用自身的力量將那架飛機從飛機跑道推入水中再拖到預定潛點。之後我協助下沉時刻的攝影,而且我是第一個做出那處潛點地圖的。

我在長灘島最後一次的潛水是帶領我朋友PADI 課程總監Sue Gibbins在那處沉船地點潛水。有資格帶她在這個和我有這麼多關聯的地方潛水我感到非常自豪,實在是太棒了。

對剛成為潛水專業人士的同好們,有什麼建議嗎?

「要怎麼收穫就怎麼栽。」如果你沒做好準備在每次潛水都盡全力,你就不會得到許多樂趣和回饋。但如果你每次都付出 150 %,你就有機會。

我們非常幸運能夠進入專業潛水的世界,接下來的樂趣就是持續在這當中享受!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s