潛水長的一天

PADI最近訪問來自維多利亞基尤的卡麥隆‧史維格(Cameron Schwaiger),他得到夢寐以求的工作,在一間位於維多利亞的PADI五星級的教練發展中心擔任水肺學院的潛水長,看看他說了什麼。

Cam Schwaiger DM underwater

描述一下PADI潛水長一般的工作日。

對我而言,潛水是我在全職工作外的興趣。我週末時通常必須早起,前往摩寧頓半島(Mornington Peninsula)。我與潛水店員工討論當天誰會去潛水,來瞭解他們的經驗。

引導潛水時我會向潛水員簡介,瞭解他們最希望有什麼收穫,或是誰有疑慮。潛水完後,我們通常會討論看到的景象,以及與這次潛水相關的議題。許多潛水員因此成為朋友,有時候我認為潛水只是社交的藉口!

當我協助課程進行、而先前未曾和某位教練合作過時,我們會先討論如何進行課程,也聽聽他們的期待。我幫忙準備器材,回答任何問題,並讓學員感到自在。然後好玩的部分就開始了,潛水去!我主要的角色是注意學生,有需要時協助他們。結束潛水後,我們歸還裝備,討論這次潛水並將文件填寫完畢。最後是恭喜完成課程的學員,大家都笑容滿面!

你從何時何地開始潛水的?
從小到大,我花很多時間待在水中。比方說,小時候我會沉在泳池底越久越好來躲我媽媽,我認為那樣子很好玩。我大學時參加PADI開放水域課程開始水肺潛水,那已經是陳年往事了!

我以前主要是在假日時去熱帶地區潛水,直到有時間在墨爾本待久一點,也迷上這裡的海域。

你在何時何地成為PADI潛水長的?
我在2011年與一大群學員一起成為PADI潛水長。Kat Vcelka是我們在維多利亞水肺學院的傑出PADI教練。

你為何選擇成為PADI專業人士?
潛水非常好玩,誰不想在水裡待久一點!說真的,我想學習更多,也想讓別人知道潛水有多棒。我開始跟著不同的教練後,才知道每個人都有自己的一套教法,這是絕佳的學習方式,也是將來成為PADI教練的跳板!

你參與PADI潛水長課程時,印象最深的是什麼?
深入學習非常有趣,我吸收大量關於潛水的知識。技巧是一大挑戰,不過做起來很好玩,而且能聽我們的PADI教練講精彩的潛水故事。最後終於能以實習教練身份協助課程進行。

哪裡是你此生必去的潛點,為什麼?
有好多,我想去加拉巴哥群島(Galapagos Islands),因為陸上與海裡的動物種類豐富。我想去特魯克潟湖(Truk Lagoon)看沉船。還有哪裡有鯨鯊,我都想去!

你此生最難忘的潛水是哪一次?
那是在馬來西亞的西巴丹島(Sipadan Island)。一次潛水中,因為陡峭的海底地形,我們在深海看到不可思議的景象,大群熱帶魚與表層魚類共游。

對於想成為PADI潛水長的潛水員,你有何建議與鼓勵?
如果你熱愛潛水,想學習更多,也覺得幫助其他人很有成就感,就去跟當地的潛水店或和其他的潛水長與教練聊一聊,藉此來瞭解狀況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s