潛水長的一天

DM Simon Chang專訪Simon Kong Win Chang 

PADI潛水長
珀斯水肺潛水Perth Scuba
PADI五星級教練發展中心/職業發展中心
Canningvale,西澳大利亞

描述一下在你的職業生涯中,身為PADI潛水長典型的一天。
我學到的一件事是,在潛水這方面沒有什麼能夠被稱為“典型的一天”。總是會有一些新事物可發現、可做、可看,還可以見到新面孔。這使得潛水,和身為一位PADI潛水長以潛水為業會如此有趣。然而,如果我必須挑一個「典型的一天」,那就是俱樂部潛水了。

我負責安排Perth Scuba潛水中心每週日上午(日潛)和週三晚間(夜潛)舉辦的免費俱樂部潛水。這牽涉到要選擇適合新潛水員,又要讓經驗豐富的潛水員感到有趣的潛點這件事。我們排定日程表,這樣每星期的潛水點都會不同,然後再考慮天氣情況,來決定我們實際上要造訪的地方。

星期天早上,一大早從店裡開始,替所有魟魚俱樂部(Manta Club)的潛水員準備免費的燒烤材料。這讓每個人都有機會在吃早餐的時候進行交流,並且對所有潛水員進行行前簡報,搭配潛點地圖和方向指引。

到了潛點當大家準備好之後,我們會稍微簡報一下,指出有趣的地方,並涵蓋所有重要的安全注意事項。考量到每個人的潛水經驗,每位潛水員都要搭配一位合適的潛伴。我會為每一位潛水員拍照,當天結束之後要將照片放上我們的部落格。潛水結束之後,我要確認每個人都安全地出水,所有的潛水日誌都有簽名。

何時何地開始潛水的?
我來自馬達加斯加東邊的一個小島國,叫做模里西斯。出生在一個熱帶島嶼,我一直很喜歡水,一直想潛水。我搬到澳大利亞珀斯後終於能夠開始這項活動,並在2013年12月完成了PADI 開放水域潛水員課程。在過去的6個月中,我已經進行了超過100次潛水,在不同的國家和不同的條件下潛水,從美國德州休士頓水溫12度的湖泊,到珀斯26度的水中,潛水條件的差異相當驚人。

何時何地成為PADI潛水長的?
如果不是我學習開放水域潛水的地方,還有什麼地方可以成為PADI潛水長?當然是珀斯啦!在Perth Scuba工作人員的大力支持下,PADI潛水長課程十分愉快而有趣。我在2014年四月完成了潛水長課程,現在已經安排好要上一些技術課程。

是什麼讓你選擇要成為一位PADI專業人士?
我發現潛水非常有趣,想要盡可能與更多人分享這個經驗。成為PADI專業人士意味著我可以為更多人展示潛點,並幫助更多人發現潛水的神奇世界。

你記得PADI潛水長課程有什麼值得一提的事?
協助有問題的學員,然後看著學員的成功,對我來說可能是最有價值的感受和最值得一提之處。

哪個潛水地點列在你的待去清單裡,為什麼呢?
我一直著迷於沉船潛水和歷史。因此,有許多受蘇格蘭北方外海冷冽海水保護的一戰和二戰沉船的「斯卡帕灣(Scapa Flow)」就浮現在我腦海中。另一個有趣的地點是中國的「失落古城 – 獅城」,是一個大壩建成時被淹沒的古城。

什麼是你生命中最難忘的潛水?
Dunsborough的皇家海軍天鵝號(HMAS Swan wreck)沉船潛水,身處在大約31公尺深的海底,卻依然能夠看到水面!經歷過這個海床上的巨大殘骸的景象令人屏息!

對於想成為PADI潛水長的潛水員,你有什麼建議或鼓勵?
如果你喜歡認識人、幫助人,並且樂在其中,成為PADI潛水長能夠帶給你這些!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s