CEO 專欄 | 海洋生態恢復的助力

PADI 致力於通過參與聯合國全球可持續發展平台,成為海洋保護的中堅力量。我們支持潛水行業對地球海洋保護的倡導,並建立了 PADI 的“四大支柱”(Four Pillars of Change)計劃。這一計劃旨在教育和提升社會的環保意識並呼籲全球的潛水員共同參與,為潛水行業乃至整個地球所面臨的的環境問題作出貢獻。

為了支持此計劃, PADI 全球 CEO Drew Richardson 會針對海洋環保定期發布總裁專欄,本期的內容為:「A Force for Good: the Restorers」

什麼時候,潛水員的堅韌品質能夠被體現出來?那就是, 對於挑戰,我們直面它,我們對它進行評估判斷,然後找到一種方法克服它。此時,我們正用同樣的方式面對珊瑚銳減帶來的壓力。現今,潛水員與科學家攜手合作,能夠實現在珊瑚養殖、移植和擴張的研究和實踐,也因此成為了許多珊瑚修復項目的核心。在我的上一篇博文(為改變世界,潛水員已經開始行動了)中, 我提到了珊瑚修復項目,這一項目是由“塵埃海洋實驗室- Mote Marine Laboratory” 的潛水員 David Vaughan 博士發起。在初次進行珊瑚種植時,他發現如何讓珊瑚以比之前快25到40倍的速度生長。他的發現促使我們在大規模用人工種植珊瑚代替天然珊瑚這一領域,取得了重大突破。當然,這只是許多例子中的其中一個。

我們再來看看 PADI 潛水大使 — PADI 名仕潛水員訓練官 Andre Miller。他認識到,記錄珊瑚破壞雖然起著重要的作用,但卻無法提供一個解決方案;於是,他率先在當地(巴巴多斯)重新安置瀕臨種的珊瑚,並且重新填充受損的珊瑚群。由於他所採用的方式使得珊瑚的存活率高達90%以上,這種方式已經被推廣到加勒比海領域的幾個地區。點這裡,可以查詢它們的地理位置以及效果顯著的前後對比圖。

CRF-Restoration-Program-Manager-Jessica-Levy-Works-on-Hanging-New-Corals-on-in-the-CRF-Nursery

Photo: 珊瑚保護基金會 Coral Restoration Foundation

再多舉一個例子。珊瑚保育基金會(Coral Restoration Foundation™),博內爾島珊瑚保育基金會( Coral Restoration Foundation Bonaire)和庫拉索島(Curacao),正鼓勵著當地的潛水員和 PADI 潛水中心積極參與到珊瑚保護中來。他們把重點放在了鹿角珊瑚和埃爾克霍恩珊瑚,因為它們能夠提供棲息地和有價值的珊瑚結構, 但也被美國國家海洋大氣局 (NOAA) 列為瀕臨物種。現在, 位於佛羅里達州的基拉戈的珊瑚保育基金會已經有能力能夠在一年內種植超過2.2萬隻珊瑚,並培育它們成長至一個珊瑚礁基礎的大小; 而到今日為止,該珊瑚保育基金會已將7.4萬多只珊瑚種到佛羅里達的礁石軌道上。

在很多方面,潛水員都能夠成為修復水下生態系統的重要部分, 在這裡,我想要指出最重要的三點:

首先,你可以在珊瑚修復項目中佔有一席之地。前往熱帶水域需要潛水中心提供幫助 —— 這就意味著它需要你的幫助。同時,我們也為潛水員提供了與珊瑚種植相關的照料和例行維護工作的專業訓練 —— PADI 珊瑚保育專長課程就能夠讓你參與到珊瑚保護中去。如果你所在的地方能夠提供該類課程,你還可以定期參加,以取得更好的成效。你或許會想到,當你的後代在遙遠的未來潛水時, 那時那刻你所種植的珊瑚群落可能仍舊坐落在那裡 —— 而且變得更大、很酷。

其次,保護是珊瑚修復的關鍵部分。雖然恢復正在加速, 但是在全球範圍內,珊瑚數量還是在不斷下降。所以,我們必須要著重告訴潛水員們,當珊瑚在加速流失,我們需要重新種植以彌合這種差距。此外,如果新的珊瑚無法生存,重新種植最終將失敗。所以,每一次,當你減少自身各方面的碳排放量,回收塑料,減少垃圾投放的時候;當你選擇食用可持續生長的海鮮的時候;當你為水生資源和海洋環境保護投票的時候,你都是在幫助恢復珊瑚。

最後,我們需要實事求是,但同時也要保持樂觀的態度。 2500萬以上的潛水員團隊是一股巨大的力量 —— 它甚至超過了世界上最大軍事力量的十倍。並且,這股積極的力量,以塑造一個健康的、可居住的星球為目標,它可以改變世界。所以,正如我曾經說的那樣,海洋有麻煩,但情況遠非無望,因為我們正與海洋並肩。我們已經做出了一些成就,但是我們還得做得更多,做得更快。如果你還不確定什麼最適合你,請開始你自己的旅程,並多與和你志同道合的人進行交流。

Dr. Drew Richardson
PADI President & CEO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s