遺漏技巧的含義

qm-june-19

本月我們將探討在教授PADI課程時移除技巧的影響。後果可能比你想像的更嚴重!

讓我們來看幾個意外事件,它們強調了按照正確的順序教授每門課程的技巧及達到表現要求的重要性。

緊急丟棄配重

在PADI開放式水域潛水員課程中,學生必須熟練掌握緊急丟棄配重技巧(PADI教練手冊第56頁). 標準要求:

在水深無法站立的平靜水域或開放水域中,且 BCD 內沒有充氣的情況下,打開配重系統的快卸扣完全抽出並丟棄足以讓自己變成正浮力的配重鉛塊。

事故

在一個PADI開放式水域潛水員課程中,教練沒有教授六名學員PADI緊急丟棄配重技巧。學生們都被認證為PADI開放式水域潛水員。隨後該小組在課程結束後, 繼續以認證潛水員身份一起去潛水(非訓練潛水/fundive)。在一次特定的潛水中,其中一個學員的BCD未能在水面充氣。由於無法在水面建立正浮力,他驚慌失措,開始踢腿和揮動手臂。儘管他試圖用口吹法給BCD充氣,但還是沒有足夠的空氣進入BCD,他努力保持頭部浮出水面。由於此過程中虛耗大量體力, 並喝了幾口水,他失去意識,隨後溺死在水面。在調查過程中,很明顯教練沒有教授緊急丟棄配重的技巧,如果學員學習這技巧, 這可能會挽回他自己的性命。受害者家屬起訴了教練,並就共同過失和損害賠償索賠, 最後法院裁定家屬勝訴。教練沒有傳授這種技巧正是遇難者死亡的原因之一。

水中技巧評估: 游泳/浮潛/漂浮

第二個意外事故,我們關注的是PADI開放式水域潛水員課程的水中技巧評估。《PADI教練手冊》第53頁描述了水中技巧評估的表現要求 :

 “在開放水域潛水 2 之前,請潛水學員在不藉助任何游泳輔助器材的情況下,水中游泳/漂浮 10 分鐘,以此證明他們可以舒服地維持在水深無法站立的水中。

在簽證之前,請潛水學員完成 200 米/碼連續水面游泳,或穿戴面鏡、呼吸管及蛙鞋的 300 米/碼遊動。

意外事故

在這次意外事故中,教練決定讓他的四名PADI開放式水域潛水員課程學員完成一次他自行修改後的200米游泳。他允許他的學員們用系在船邊的繩子繞著船邊遊一圈,實際上學員根本不會游泳。他認證了他們為PADI開放式水域潛水員。其中兩名學員決定在另一個潛水中心, 繼續他們的PADI進階開放式水域潛水員課程。該中心未有對學員進行預先評估,並直接在開放式水域開始了PADI進階開放式水域潛水員課程。在潛水過程中,其中一個學生在水流中遇到了困難。他被水流沖離小隊。經過搜查,他的屍體被發現在海床,後來他被宣佈死亡。他的死因被列為是“溺水”。他的潛伴告訴當局,她和他都不會游泳,也從來沒有在他們的PADI開放式水域潛水員課程中, 達到過水中技巧評估的表現要求。

雖然許多因素導致這次意外死亡事故,但是我們發現PADI開放式水域水肺潛水教練忽視了他們在PADI開放式水域潛水員課程, 沒有執行水中技巧評估正是遇難者死亡的原因之一。

這些例子向我們展示了在每個PADI項目中教授所有技巧的重要性。每項技巧都是有原因才需要學習的。對某些人來說,看似輕微違反標準的行為, 其實會在以後產生嚴重後果。從道德的角度來看,我們有責任在每門課程中教授學員應該學到的技巧,以便他們能夠在將來類似的環境中以舒適的方式進行潛水。這不僅僅是關於我們和我們的需求。這是關於承擔一份專業職責,以確保您認證的每個潛水員能夠承傳您認證的應有潛水水準。

當一位教練在決定什麼技巧將在課程中完成,什麼技巧將不會完成時,他們就承擔起所有責任。記住,你要問自己的問題是,“合理謹慎的潛水教練會以同樣的方式進行課程嗎?”如果答案是“否”,那麼您的辯護能力將會在以後可能發生的法律索賠中大大降低。你對當事人家屬和朋友, 提供合理辯護答案的能力也會降低,他們會問你這事怎麼會發生的。

有時,我們會因為惡劣的天氣、時間限制或客戶在掌握技巧之前, 仍有需要完成工作的壓力而做出這樣的決定。沒有理由修改課程或不教授所需技巧而違反標準。違反這些標準將會被認為是非常嚴重的,並可能導致教練和/或潛店需為事故受到懲罰。

作為PADI會員,我們共同努力保持我們的專業高標準,從而保護我們自己、潛水公眾和PADI品牌。如果PADI品牌受損,那麼我們吸引客戶和發展事業的能力也會受損。保護標準符合每個人的最大利益。

如果您對事件意外、風險/品質管理或標準有任何疑問,請發送電子郵件至qa@padi.com.au

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s