在開放水域執行有控制式緊急游泳上升

在開放水域執行有控制式緊急游泳上升

有控制式緊急游泳上升(CESA)是開放水域潛水員 課程中最複雜的技巧。這也是應該學習的重要緊急 程序。成功完成平靜水域的技巧後就應用在開放水 域,能使新手潛水員產生信心面對不太可能發生的 狀況時,像是沒有備用或多餘的氣源時遇到緊急狀 況,他知道還有別的選擇。

規劃技巧使學員達到在開放水域中後勤準備的 要求。這裡澄清幾個重點,幫助你順利設定好這個 技巧。

在 PADI 教練手冊 中開放水域潛水員課程教練 指引提到:

安排練習

使用繫在水面浮具上的垂直控制繩。確認繩 子牢牢綁在水底,或是以足夠的重量固定在 水底,讓你隨時能單手握住或單腳纏住繩子、 另一手抓住潛水學員來停止上升。一次指導一 名學員進行這項技巧,在這項技巧中,你會同 時與學員和控制繩維持身體接觸。

使用牢固的垂直繩索的目的是提供你儘可能更好的 控制上升速率、減壓停留或減緩上升,並監督學員 的呼氣,看看是否有壓力過大的跡象。為了能夠更 好的控制,你必須同時抓住學員和繩索。或是用手 握住繩子,或是用單腳纏住的方式保持與繩子的 接觸。

抓住學員

常見有效的技巧是牢牢地抓住學員的 BCD,這樣你 就可以調整自己在比學員稍微高一點的位置上。這 樣能輕易地看見學員仰頭上升的臉,並聽見及看見 他持續的呼氣。記住當你們同時上升,你在看和聽 學員持續呼氣時自己不要憋氣。

抓住繩子

有效的控制是指你可以立刻停住或減緩潛水員的上升。 只有當繩子夠粗且在水底和水面都牢靠地固定住時 才行。

    • 繩子的粗細

直徑必須夠粗(至少 12 毫米/½英吋)才能讓 你輕鬆地用單腳纏住或是用手握住繩子,拉緊 繃,使你和潛水員都停下來不會繼續上升。細 的繩子,像是捲軸的繩子,無法提供足夠的穩 定性和適當的支撐力而能夠讓你們可靠的停住 不上升。

    • 固定住繩子
      • 在水面。繩子必須固定在水面。如果固定在浮具 上,必須確認浮具夠大,才不會因為拉繩子時使它 沉下去。必須有足夠的浮力,讓兩名潛水員(你和 學員)拉繩子時還繼續浮在水面上。水面浮標或 是小型浮具很容易就沉下去,使練習這項技巧時 不能夠提供足夠的正浮力。記住,浮具也作為當 學員練習完這項技巧到達水面時提供水面浮力 的支撐。
      • 在水底。繩索也必須固定在水底。當用來讓兩位 潛水員停止上升時,一定不能鬆動。使用其他東西 使繩索能固定在水底(比如船錨);或綁在水底, 比如用繫船釘(mooring pin)。根據底質和地點 選擇最適合的方式。你知道,把繩子綁在珊瑚或 是其他有生物的水底是不對的。

設定好之後,這條 CESA 繩也可以作為訓練中的下潛/ 上升繩,並提供進行開放水域潛水員課程中執行其他技 巧練習時穩固的參考。

複習開放水域潛水員課程及 PADI’s Guide to Teaching 的技巧建議,找到更多訣竅和技術。

訓練公報 2019 年第二季

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s